Die Wirksamkeit der DASH-Diät erwies sich in einer Vielzahl wissenschaftlicher Studien als hoch.
Die Grundidee stammt aus der Erkenntnis, dass Menschen, die sich vornehmlich oder komplett pflanzlich ernähren, wie Veganer:innen und Vegetarier:innen, viel seltener an Bluthochdruck leiden.
Die eigentliche DASH-Diät wurde dann entwickelt, nachdem man den Einfluss unterschiedlicher Ernährungsweisen auf den Blutdruck miteinander verglich. Dort entdeckte man, dass der Blutdruck besonders dann stark sank, wenn die Ernährung zu großen Teilen aus Obst und Gemüse, Vollkornprodukten, Nüssen, Hülsenfrüchten sowie fettarmen Milchprodukten bestand und zu nur sehr kleinen Teilen aus industriell verarbeitetem Fleisch, Salz und Zucker.
Je mehr sich eine Person an die Empfehlungen der DASH-Diät hält, desto stärker sinkt ihr Blutdruck. Eine Verbesserung des Bluthochdrucks durch die DASH-Diät ist vergleichbar mit der Wirkung von Blutdruckmedikamenten, und die ersten positiven Effekte zeigen sich bereits nach nur wenigen Wochen.